公益社団法人 愛媛県栄養士会

  1. HOME>
  2. 最新情報>
  3. 【研修会報告】平成24年度 健康栄養セミナー ~手軽にできるバランス食を作ろう~

最新情報 愛媛県栄養士会からのお知らせ

【研修会報告】平成24年度 健康栄養セミナー ~手軽にできるバランス食を作ろう~

実施日時
平成24年8月4日(土) 10時00分~13時30分

実施場所
松山市総合福祉センター4階

参加人数
29人・支部役員8人

主旨・目的
ライフスタイルの変化に伴い、食を取りまく環境も大きく変化しています。 今日、豊富な食材が簡単に手に入り、また、食べ物や料理も多彩になる一方で、共働きの家庭や一人暮らしが増え、料理に時間をかけなくなったのも事実です。また、メディアや各機関の働き掛けで健康ブームが高まっている半面、若い世代や独居の高齢者など、食事作りに手間をかけない世代には、バランスのとれていない食事をとっている人が多いのが現状です。

そこで、小さな子どもさんからお年寄りまで、時間をかけずに手軽にできるバランス食を提案することで、自身やその家族の健康を食事から見つめ直し、毎日の健康づくりに役立てていただくことを目的としたセミナーを開催しました。

総評
調理実習の前段で、本日の調理実習の内容に関して、時短料理の工夫点(調理器具や献立)についてお話したあと、今年度もバランスよく食べることの大切さと、方法について、詳しくお伝えしました。
その後下記の献立で調理実習を行いました。

[献立]
枝豆入り梅みょうがご飯、なすの香味ソースかけ、ミネストローネ、
鮭のアボカドソース、南瓜サラダ、アガーのひんやり水菓子

 

参加者の皆さまからは、
・「そんなに塩を使っていないのに、薄味を感じずに食べることができた」
・「一つの鍋で色々全部できて、エコで合理的な料理だった。暑い夏には時短料理なのが助かる」
・「美味しかったので家でもやってみたい」
・「おなかいっぱいになった」
などの声が聞かれました。

皆さまそれぞれ新しい発見をされ、手軽に作れるバランス食を習得することができたセミナーとなりました。

(光井)